Сколько калорий в пицце с колбасой. Сколько может быть калорий в пицце? Сколько калорий в куске пиццы с колбасой

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Калорийность теста для основы

Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

Вид теста Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дрожжевое 6,5 5,3 49,0 270,0
Дрожжевое пресное 7,5 2,0 42,0 216,0
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) 8,7 6,8 55,8 320,0
Дрожжевое слоеное 7,7 20,9 41,0 383,0
На кефире 8,0 1,1 42,1 210, 0
Пресное 8,7 2,6 41,2 223,0
Пресное слоеное 5,5 21,9 39,5 377,0
Творожное 10,2 18,9 26,1 315,0
Тонкое тесто 6,6 3,3 36,7 203,0

Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

Начинки для пиццы с низкой калорийностью


Для приготовления блюда с невысокой энергетической ценностью следует уменьшить вес теста и увеличить количество начинки, приготовленной из низкокалорийных продуктов. Магазинный майонез лучше заменить на соус домашнего приготовления или томатную пасту. Для мясной составляющей использовать нежирные сорта мяса. Количество овощей увеличить.

При этом они должны быть в свежем или свежезамороженном виде — консервированные содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и, соответственно, увеличивающей вес.

Для низкокалорийной начинки подойдут следующие продукты:

  • брокколи;
  • салат;
  • морковь;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • оливки;
  • томаты;
  • грибы;
  • куриная грудка;
  • нежирная говядина, телятина;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Состав начинки напрямую влияет на энергетическую ценность блюда. Так, вегетарианские виды пиццы, например, Маргарита, в состав которых входят только сыр и помидоры, имеют калорийность 160-210 ккал на 100 г продукта.

Начинки для пиццы с высокой калорийностью

Чтобы сыр хорошо плавился, используются его жирные сорта с высоким содержанием калорий. В ресторанах овощи для начинки могут предварительно обжаривать в кляре. Также увеличивают калорийность жирные мясо и рыба.

Высококалорийные продукты, используемые для приготовления :


  • сыр с высокой жирностью;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи в кляре;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Калорийность разных видов пиццы

Калорийность продуктов питания рассчитывается на 100 г продукта. Но для пиццы также этот показатель выражается и на 1 порцию (или 1 кусок). В среднем 1 кусок весит 80-150 г.

Калорийность и бжу пиццы на 100 грамм

Пицца Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
4 сезона 11.6 9,4 22,9 219,0
4 сыра 12,2 28,2 17,4 320,0
Вегетарианская 8,5 5,6 20,0 164,0
Гавайская 10,5 3,4 35,9 216,0
Грибная 8,5 8,2 22,4 192,0
Деревенская с курицей 14,5 22,4 45,8 443,0
Диабло 9,2 12,6 25,1 240,0
Карбонара 11,0 8,0 37,0 264,0
Маргарита 7,5 10,4 20,3 210,0
Морская 8,4 5,5 25,7 181,0
Неаполитано 11,0 5,0 24,0 228,0
Пепперони 13,0 14,0 40,0 340,0
С моцареллой 9,7 13,8 24,4 260,6
С салями 9,0 9,0 33,0 249,0

Калорийность домашней пиццы

Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.


Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..

Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.

Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.

В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.

Польза и вред пиццы

Полезные и вредные свойства пиццы полностью зависят от ее состава. При этом увеличить положительные качества и уменьшить отрицательные можно с помощью замены одних продуктов в рецептуре другими.

Польза пиццы :


  1. Сыр твердых сортов содержит большое количество кальция, необходимого для костей, зубов, ногтей, волос.
  2. Использование в тесте муки грубого помола обогащает блюдо антиоксидантами из эндосперма. Также помогает организму очистить ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
  3. Свежие томаты содержат липолин, который используется как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.
  4. Морепродукты, мясные и рыбные продукты обогащают блюдо белком, полезными веществами.
  5. Овощи содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника.

Вред пиццы :

  1. Дрожжевое тесто для пиццы вызывает метеоризм, вздутие живота.
  2. Высококалорийная начинка увеличивает энергетическую ценность блюда.
  3. Чрезмерное употребление данного блюда приводит к набору веса и ухудшению работы ЖКТ.

Как употреблять пиццу, чтобы не поправиться


  • Тонкая основа вместо толстой.
  • Низкокалорийная пицца (вегетарианская, с грибами или морепродуктами).
  • Приготовление пиццы дома, поскольку состав и количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно.
  • Большое количество овощей в начинке.
  • Отсутствие в основе сдобы и дрожжей.
  • Замена майонеза на томатный соус, колбасы – на белое мясо птицы.
  • Употребление блюда в первой половине дня и не чаще 1 раза в неделю.

Тонкое хрустящее тесто, пикантные колбаски и тонкие ниточки сыра… М-м-м… А божественный аромат базилика? а сочные помидоры? грибочки и оливки? И вообще, доводилось ли вам встречать людей, которые не любят пиццу?

Согласно одному из законов Мерфи, «все хорошее в жизни или запрещено законом, или ведет к ожирению» . В таком случае, пицца - злейший враг фигуры. Но действительно ли это так? Стоит разобраться.

Большая таблетка от голода

«Технически», пицца представляет собой лепешку, политую соусом и сдобренную различными вкусностями: сыром, мясными (или рыбными) деликатесами, овощами, травами и даже фруктами.

Калорийность пиццы колеблется, в среднем, от 250 до 300 ккал . Таким образом, это блюдо можно отнести к высококалорийным. Поэтому кажется, что пицца и диета понятия не совместимые. Но так ли это на самом деле.

Рецептов пиццы огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но традиционными элементами считаются :

  • лепешка
  • оливковое масло
  • томат

Лепешка : может быть тонкая, толстая или слоеная. Готовят ее из муки, воды и масла.

Оливковое масло : совсем немного добавляют в тесто для придания особого вкуса. Кроме того, смазывают поверхность теста, чтобы оно равномерно пропеклось и оставалось хрустящим, даже если используется соус.

Томаты: обычно в составе соуса, или в виде томатной пасты или густого томатного сока. Но возможен вариант и со свежими помидорами.

Сыр : чаще всего добавляется Моцарелла, которая должна быть нарезана соломкой. Кроме того, используют такие виды сыров, как «Рикотта», «Пармезан» и некоторые другие.

Так называемые «мясоколбасные изделия» - ветчина, колбаса, мясо, изначально для приготовления пиццы не использовались. Считается, что это американское нововведение.

Пицца VS диета

А теперь посмотрим, калорийная ли пицца, если она приготовлена по классической технологии.

Количество калорий всегда рассчитывается на 100 г. Поэтому стоит уточнить результат.

Традиционная лепешка (примерно 32 см в диаметре) для пиццы весит около 160 г. Это составит 360 ккал .

Томатного соуса уходит на одно изделие от 1 до 2 столовых ложек. То есть около 23 - 46 ккал .

Оливковое масло для смазки - это не более 1 чайной ложки, а значит, 63 ккал .

Сколько сыра в пицце знает только тот, кто ее делал. Будем исходить из средних данных - 110 г. Для сыра Моцарелла это составит 264 ккал .

Что мы получаем в итоге? Если вы «уговорили» целую пиццу, то добавили в свой рацион ни много ни мало, а 710 ккал . И это без колбасы, овощей и других добавок.

Делаем вывод : пицца - блюдо не для тех, кто заботится о фигуре. Хотя так хотелось доказать обратное!

В гостях хорошо - а дома пицца

Так уж сложилось, что предприятия общественного питания нацелены, прежде всего, на получение прибыли, а не на сохранение нашего здоровья. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используются более калорийные продукты: добавляют сахар в тесто и соус, растительные жиры вместо растительного масла, усилители вкуса, используют жирное мясо и колбасы.

Поэтому, если вы хотите полакомиться пиццей без большого ущерба с меньшим ущербом для фигуры, лучше приготовьте ее сами.

Вариантов снижения калорийности пиццы не много. Вернее, всего один - снизить калорийность входящих в ее состав ингредиентов.

Посмотрим, сколько можно на этом выиграть.

Основной ингредиент

Низкокалорийная альтернатива

Разница в калорийности

Мука высшего сорта

Мука цельнозерновая, грубого помола

Томатная паста или томатный сок

Сыры высокой жирности

Сыры маложирных сортов

Нежирное отварное мясо

Растительное масло

Исключить масло

Готовые приправы

Свежие травы

Таким образом, разница может быть достаточно ощутимой. Но и вкусовые качества такой низкокалорийной пиццы будут несколько иными. Поэтому стоит подумать, стоит ли овчинка выделки.

Пицца счастья

В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.

Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.


Калорийность пиццы - таблицы. Все о пицце!

Изначально традиционно итальянское блюдо готовилось по классической рецептуре, и список ингредиентов был достаточно прост: корж, томатная паста, помидоры и сыр. Добавлять в начинку колбасу и ветчину стали американцы, у которых это блюдо наравне с фастфудом быстро приобрело огромную популярность и стало считаться «тяжелым», калорийным продуктом. На самом деле, если подходить к выбору ингредиентов с умом, то калорийность пиццы не будет столь высокой, хотя назвать ее диетическим продуктом все же сложно.

Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?

Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.

  • Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика - около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже - около 210 ккал.
  • Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
  • Начинка - самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца - классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
  • Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал. Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра. Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.

Наиболее популярные сорта пиццы и их энергетическая ценность на массу 100 г.

Наименование или составляющие пиццы

Количество ккал*

«Маргарита» (томатная паста, помидоры, сыр)

Вегетарианская (помидоры, оливки, сладкий перец, зелень)

С грибами и репчатым луком

С грибами и полукопченой колбасой

С грибами и мариноваными корнишонами

С креветками и сыром

С лососем и сыром

«Гавайская» (с курицей и ананасом)

С курицей, базиликом и мацареллой

С солями, ветчиной или колбасой

от 250 до 300

*данные являются усредненными, и показатель во многом зависит от состава теста, количества масла и калорийности самих ингредиентов

Как включить в рацион пиццу без вреда для фигуры?

Учитывая сколько калорий в пицце, даже вегетарианской, нужно серьезно отнестись к ее доле в рационе. Если отказаться полностью от кусочка этого ароматного блюда не получится, то следует хотя бы придерживаться нескольких правил.

Лучше приготовить пиццу самостоятельно, так можно контролировать энергетическую ценность продуктов и попытаться снизить калорийность как лепешки, так и начинки. Тесто лучше замешивать на кефире, используя муку грубого помола и оливковое масло.

Следует выбирать пиццу, в которой содержится большое количество овощей и зелени (свежие листья салата, рукола), они снизят нагрузку на пищеварение. Мясо в составе должно быть отварным, колбаса и ветчина категорически не подходят, так же как и присутствие майонеза.

Для тех, кто не хочет прибавить в весе, диетологи рекомендуют съедать за раз не более 2 кусочков и только в первой половине дня. В среднем стандартный кусок пиццы весит около 100 г.

Придерживаясь этих правил, не возбраняется побаловать себя 2–3 раза в месяц вкусной едой и при этом сохранить стройную фигуру. А чтобы совесть не мучила за съеденные пару кусочков, приобретенные калории можно потратить в спортзале или на 30–минутной пробежке в парке.

Видео-рецепт приготовления домашней пиццы

Популярнее этого продукта в сфере питания трудно найти что-нибудь. А вот калорийность пиццы мало кого интересует из ее поклонников.

Но если у вас есть определенные проблемы с лишним весом, то стоит узнать побольше о том, сколько калорий в наиболее известных сортах. Многое зависит от наполнения и рецептуры приготовления теста.

В первую очередь, с такой информацией можно научиться регулировать калории в выпечке собственного производства. Многие щедро наполняют домашнюю пиццу колбасой и сыром, не предполагая, какова энергетическая ценность каждых ее 100 грамм.

Казалось бы, в этом блюде нет ничего замысловатого – на тесте выложены овощи, что-нибудь из мясных продуктов или полуфабрикатов, немного пряностей, и сверху все засыпано сыром.

На сегодняшний день это один из вариантов великолепной закуски, которую быстро можно приготовить даже на сковороде. Ресторанная и домашняя пицца может быть приготовлена по любому из существующих рецептов, а еще всегда можно придумать свой собственный. Особой популярностью пользуются такие виды этого блюда, как Маргарита, пицца за 10 минут, и вообще любая пицца с колбасой и сыром.

Как считать калории в пиццерии?

При всем при этом, радость гурману от предвкушения любимого блюда может испортить разве что калорийность пиццы. 100 грамм большинства ее видов вмещает в себя диапазон от 250 до 300 килокалорий. К этой цифре нужно относиться с осторожностью, поскольку многое зависит от начинки.

Между прочим, домашняя пицца «10 минут» может приближаться к блюдам здорового питания, если вы будете готовить ее из натуральных компонентов: мяса, сыра, оливок, грибов, овощей. Небольшое количество майонеза или кетчупа, который приходится на кусок пиццы Маргарита или Папа Джонс – еще не повод бить тревогу и отказывать себе в удовольствии.

Если рассуждать о калорийности, то начинать следует непосредственно с теста и того, каким способом оно готовится. Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах. Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте.

Что зависит от начинок?

А дальше в ход идут различные начинки и добавки. Одной из самых популярных признано блюдо с сыром и колбасой. В принципе, сыр – это самый распространенный из ингредиентов, который встречается в любом сорте пиццы.

Обращаем внимание, что этот продукт увеличивает свою калорийность после температурной обработки, даже при обычном расплавлении на сковороде. Не обойдется без него и самая быстро приготовленная пицца за 10 минут. А уж в таких сортах, где применяется несколько видов сыра, Маргарита и более сложные виды, показатель количества калорий будет еще выше.

По традиции, для приготовления блюда добавляются различные грибы, как свежие, так и маринованные и колбаса, от вареной до сорта «салями». Все это понадобится, если у вас на ужин сегодня – домашняя пицца за 10 минут. Конечно, целесообразнее добавить в блюдо натурального мяса, например, куриного филе. В этом случае и нагрузка на пищеварительную систему будет поменьше.

Советы о том, как правильно есть пиццу

Для тех, кто следит за собственной фигурой, как и для всех других категорий читателей, мы не советуем питаться этим блюдом ежедневно, хотя бы с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу. Лучше всего готовить ее дома, на своей сковороде или в духовке.

В этом случае вы сами можете контролировать все ингредиенты, а также знать, сколько полуфабрикатов попадет на ваш семейный стол.

Используйте мясо, вместо колбас, побольше свежих овощей, зелени, консервации собственного приготовления. Для сжигания жиров и в противовес калориям можно добавлять ананасы или же авокадо.

Простейший рецепт-минутка

А знаете ли вы, что даже на сковороде и всего за каких-то 10 минут можно приготовить вкусную и сочную пиццу для семейного ужина? Конечно, это не фирменная Маргарита, зато отличная идея, реализовать которую сможет даже школьник.

Подробнее об этом рецепте:

  1. Для самого теста нам потребуется стакан муки и 4 столовых ложки сметаны, такое же количество майонеза и пара яиц, соль по вкусу.
  2. Смешиваем все компоненты так, чтобы тесто получилось жидким.
  3. Выливаем это на сковороду, смазанную маслом.
  4. Поверх жидкого теста выкладываем все, что у нас сгодится в качестве начинки – колбаса или сосиски, помидоры, корейская морковка, маслины и т. п.
  5. Потом засыпаем все слоем сыра, желательно потолще, примерно потребуется 100 грамм.
  6. Ставим на небольшой огонь под накрытой крышкой.
  7. Как только расплавится сыр – наше блюдом можно считать готовым и снимать с огня.

Пожалуй, среди всех «вредностей» типа быстрого питания пицца занимает наиболее почетное положение, пользуясь популярностью не только в Италии и Америке, но и во всем мире. Казалось бы, в ней нет ничего особенного: тонкий плоский пласт теста, ассорти из овощей, мяса или морепродуктов, засыпанное сыром. Но до чего же вкусно, быстро и просто! Пицца уже давно вошла в привычный рацион россиянина, став как сытным перекусом, закуской для большой компании на неформальном торжестве, так и завтраком, обедом или ужином. Она готовится и из замороженных полуфабрикатов, и совершенно на различных видах теста. При наличии огромного выбора рецептов, ограниченных лишь фантазией создателя, появилась возможность постоянных экспериментов. А значит, что такое блюдо никогда не надоест, ведь в нее до бесконечности можно вносить что-то новое.

Вот только всю картину портят сторонники правильного питания, пропагандирующие отказ от подобных продуктов. Но ведь если посмотреть на состав пиццы, становится неясно, откуда ноги растут у протестов: овощи полезны, мясо, грибы и сыр тоже, в тесте натуральные ингредиенты, разве что майонез доверия не внушает, но его требуется-то всего ничего. В итоге – странно как-то. А потому всем, кто интересуется вредом и пользой данного продукта, нужно выяснять не только вопрос того, сколько калорий в пицце, но и что ее делает запрещенным блюдом в глазах диетологов, как можно обойти это «табу» и есть ли вообще подобная возможность.

Сколько калорий в пицце

Начинать подробный разбор калорийности пиццы – с колбасой, мясом, морепродуктами, грибами или разными видами сыра – придется с самой основы: с теста. И даже здесь уже есть несколько путей. Классическая итальянская, для выпекания которой используют специальную печь, готовится на тесте из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и сухих дрожжей. Так как тесто сдобное дрожжевое, оно, безусловно, не поднимается, а остается достаточно тонким и легким, тем более что его пропорции отличаются от привычного дрожжевого для пирогов и ватрушек. Для американского варианта, напротив, характерно сдобное дрожжевое тесто, более пышное и мягкое, вследствие чего основа получается выше и толще, напоминая пирожок с не прикрытой начинкой. Калорийность пиццы в этом случае оказывается наиболее высокой, ведь именно дрожжевое является самым опасным для фигуры: «вес» основы достигает 250 кКал. Выражение «разнесло как на дрожжах» возникло не на пустом месте. Также популярно приготовление пиццы на слоеном, содовом и кефирном тесте: последнее наиболее оптимально с точки зрения минимизации ущерба, наносимого фигуре подобным блюдом.

Следующий момент, определяющий факт того, сколько калорий в пицце выйдет в итоге, это добавки. И тут начинается самое интересное, поскольку упомнить все невозможно. А потому придется разбирать наиболее привычные и часто использующиеся, отмечая их калорийность. Пицца с сыром, к примеру, это самая часто встречающаяся вариация. Причем, она может содержать как до четырех видов данного молочного продукта, так и просто его наличие в качестве посыпки. В любом случае, сыр присутствует на ней всегда. Что касается его калорийности, здесь цифра плавает в границах от 250 кКал до 350 кКал на сто грамм в зависимости от сорта и процента жирности. Но есть одно маленькое «но»: после термической обработки калорийность сыра возрастает, а, следовательно, и калорийность пиццы с сыром. Особенно это касается момента с полуфабрикатом. Если на нем указано, допустим, значение в 260 кКал на сто грамм, это не значит, что после доведения до окончательной готовности посредством духовки или микроволновой печи калорийность пиццы окажется все той же. И если для той, что лишь посыпана небольшим количеством – сто-двести граммов – данного молочного продукта, цифра повысится не так сильно, то там, где он составляет основу, калорийность пиццы с сыром после приготовления окажется значительно большей, нежели казалась при предварительном соединении продуктов. Например, для наиболее известной пиццы «4 сыра», где используется Пармезан, Эмментальский, Моцарелла и Горгонзола, едва сдобренные зеленью и приправами, «вес» в итоге покажет 293 кКал на сто грамм.

Чуть менее часто в данном блюде используются колбасные изделия различного рода – от ветчины до салями. И здесь калорийность пиццы с колбасой тоже не имеет одной-единственной цифры. Во-первых, «вес» такой добавки колеблется от 300 кКал до 600 кКал на сто грамм в зависимости от вида: вареная, варено-копченая или сырокопченая, а также от процента жирности. Во-вторых, при термообработке последний показатель растет, что приводит и к увеличению калорийности колбасы и пиццы с ней. Про нагрузку на поджелудочную железу говорить и нечего: пропущенная через духовку или микроволновую печь пепперони легким продуктом не может считаться ни с какой точки зрения. Полезным, к сожалению, тоже, поскольку теряет все намеки на ценные вещества, которых и без того кот наплакал, после очередной термообработки. Калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте с добавлением зелени и помидор может достигать 240 кКал на сто грамм, а на дрожжевом, особенно сдобном, и всех 255 кКал. Но опаснее всего слоеное: одна лишь основа будет весить 455 кКал на сто грамм.

У пиццы с грибами калорийность, пожалуй, одна из самых низких, хотя бы по той причине, что такая добавка не тяжелеет в разы посредством запекания, пусть даже и под сыром. Сами по себе шампиньоны, которые чаще всего входят в состав начинки, могут считаться продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку «весят» меньше 30 кКал на сто грамм, но являются источником растительного белка, а потому довольно хорошо насыщают организм. В сочетании с зеленью, томатами, оливковым маслом и сыром Пармезан, они могут называться относительно полезной смесью, если сравнивать с другими начинками. Калорийность пиццы с грибами в итоге способна показать всего 177 кКал, что позволяет считать ее относительно диетическим вариантом. Похудеть на ней не получится, но шансов не поправиться с одного кусочка больше, нежели с колбасных и чистых сырных вариаций.

Пицца в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Безусловно, какой бы невысокой ни была калорийность пиццы, питаться ей ежедневно нельзя хотя бы с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу. Излишне активная ее работа, не отличающаяся стабильностью, приводит к увеличению уровня сахара в крови и, как итог, к избыточному весу. Тем не менее, изредка позволить себе кусочек в первой половине дня не возбраняется. Идеально готовить это блюдо в домашних условиях, а не приобретать полуфабрикаты, чтобы была возможность лично проконтролировать все составляющие и убедиться в том, что если калорийность пиццы – с грибами, морепродуктами или мясом – не слишком-то упадет, то хотя бы удастся в нее привнести максимум пользы и оправдать содержащиеся в пицце калории.

Вверх