Говядина с черносливом тушеная рецепт от шеф. Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты. Свинина с черносливом «божественный вкус» в духовке

Необходимые продукты:

- мякоть говядины – 500-600 гр.,
- чернослив – 150 гр.,
- репчатый лук – 1 головка,
- томатная паста – 1 ст.лож.,
- растительное масло – 3-4 ст.лож.,
- вода или бульон – 250-400 мл.,
- соль, специи – по вкусу,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.

Рецепт с фото пошагово:





1. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте на кубики и переложите в нагретую сковороду с растительным маслом без запаха. Жарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.




2. Мякоть говядины хорошо промойте и нарежьте на небольшие куски (примерно 2-3 см). Соедините с луком. Тушите на среднем огне, пока не выпарится жидкость.




3. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком. Тщательно перемешайте и немного подрумяньте кусочки мяса.




4. Влейте в сковороду воду или бульон, покрывая мясо. Немного посолите. Тушите на небольшом огне до мягкости говядины (примерно 1 час и более).






5. Чернослив промойте и соедините с готовым мясом. Хорошо перемешайте и тушите еще 15-20 минут. При необходимости добавьте еще небольшое количество воды.




6. В конце говядину с черносливом посолите и поперчите по своему вкусу. Готовьте 5 минут и снимите с огня.




7. Подавайте в теплом виде. К блюду отлично подойдет отварной рис со специями и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Тщательно промываем говядину под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую небольшую миску.

Шаг 4: подготавливаем чернослив.


Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую пиалу. Внимание: если сухофрукты суховаты, тогда их можно залить горячей водой и оставить в стороне на 5 минут . По истечении отведенного времени аккуратно слить жидкость и дать компоненту слегка обсохнуть.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: на самом деле добавлять петрушку в блюдо совершенно не обязательно. Ведь мы ее подготавливаем для того, чтобы украсить говядину перед подачей к обеденному столу.

Шаг 6: готовим говядину с черносливом.


В одну сковороду наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук с морковью. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи. Когда лук станет прозрачным, выливаем в сковороду томатную пасту. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и готовим овощную зажарку еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.

На ее место ставим вторую сковороду, в которую наливаем оставшееся растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда кусочки говядины. Обжариваем мясо до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку. Внимание: не забываем время от времени помешивать говядину деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела с одной стороны.

Теперь в большую кастрюлю с толстым дном выкладываем овощную зажарку, мясо, а также душистый перец горошком, лавровый лист и щепотку соли. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки говядины, и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, по максимуму убавляем огонь и готовим блюдо в течение 1 часа под крышкой. Важно: время от времени необходимо проверять, не испарилась ли вся жидкость из казана. Если так, тогда нужно долить еще немного воды.
По истечении отведенного времени выкладываем в емкость чернослив, высыпаем черный молотый перец и оставшуюся соль. Вновь хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить блюдо еще в течение 40 минут . Затем выключаем конфорку и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем говядину с черносливом.


Готовую говядину с черносливом с помощью черпака выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому вкусному блюду идеально подойдет вареный картофель, рис или гречневая каша. По желанию мясо можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба. Важно: кстати, не забываем поливать гарнир и говядину оставшимся соусом в кастрюле. Ведь он придает еде изысканный вкус и незабываемый аромат.
Приятного всем аппетита!

Чтобы не возникало изжоги, лучше всего добавлять в блюдо томатную пасту домашнего приготовления;

Помимо специй, указанных в рецепте, в говядину с черносливом можно также добавить щепотку молотого кориандра, немного «хмели-сунели» или смесь прованских трав;

По желанию морковь можно также нашинковать на крупной терке;

Чтобы у нас получилось вкусное блюдо, очень важен выбор качественного мяса. В первую очередь обращаем внимание на цвет говядины. Он должен быть красного или ярко-розового цвета и, главное, равномерным. Если вы видите участки, где мясо бледное, это говорит о том, что его неоднократно замораживали и наоборот. Потому, скорее всего, говядина уже не первой свежести. Также очень важно, чтобы она не была обветренной.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если у вас есть кусок хорошей говяжьей вырезки – попробуйте приготовить аристократическое мясное блюдо с изысканным вкусом. В нем мясо идеально сочетается с овощами, а кисло-сладкие нотки, добавленные черносливом, делают вкусовую гамму идеальной.

Как приготовить говядину с черносливом

Блюда из говяжьего мяса часто приправляют вялеными сливами – уж очень хорошо сочетаются эти продукты. Жаркое, в котором тон задают эти ингредиенты, считается классическим в разных национальных кухнях. Можно приготовить говядину с черносливом под острым томатным, кисло-сладким или белым сметанным соусом. Подойдет любая технология приготовления: мясо можно тушить, жарить, готовить в духовке или мультиварке. Отварное мясо и вяленая слива интересно смотрятся вместе в салате. Он получается вкусным, сытным, богатым, по-настоящему праздничным.

Говядина с черносливом – рецепт

Семь удивительных блюд будут описаны ниже. Выбирайте рецепт говядины с черносливом, руководствуясь предпочтениями вашей семьи. Продукты, которые вам понадобятся, просты и доступны, они из тех, которые всегда в наличии – бери и готовь. Поэтому покупайте кусок говяжьей вырезки, качественный чернослив и приступайте. Вяленым фруктам нужно уделить особое внимание. Не гонитесь за идеальным внешним видом: глянец слива приобретает из-за предварительной химической обработки. Фрукты должны быть матовыми и без ярко выраженного запаха дыма.

Тушеная

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.

Первый рецепт тушеной говядины с черносливом поможет вам превратить мясное блюдо для сытного семейного обеда в кулинарный шедевр. Хоть состав кушанья несколько замысловат, готовится мясо быстро, получается оно очень вкусным, подходит к любому привычному гарниру. Правильно приготовленная говядина тушеная нежна до такой степени, что сама тает во рту.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 500 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • вино сухое белое – 150 мл.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, корица, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на брусочки, размером не больше спичечного коробка.
  2. Обжаривайте кусочки на масле до красивого золотистого оттенка за два приема. Сложите их в чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Прокипятите вино в сковороде, где жарилась говядина, вылейте его к мясу. Добавляйте соль, перец, немного корицы.
  4. В сковороде обжаривайте лук, добавляйте к нему томатную пасту, кипятите пять минут. Добавляйте соус в кастрюлю, тушите на малом огне один час.
  5. Добавьте промытый чернослив и нарезанную зелень петрушки. Еще полчаса на маленьком огне – и мясо готово!

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

В духовке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: около 12.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
  • чернослив – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • Соль, перец душистый, черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
  2. Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
  4. С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
  5. Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
  6. Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
  7. Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
  8. Остудите блюдо перед подачей.

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Салат­

  • Время: около 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска, завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Замечательный рецепт для любителей слоеных закусок – салат с говядиной и черносливом. Он – просто кладовая витаминов. В составе блюда отварная свекла, грецкие орехи, сыр мягкий, типа «Моцарела» Для заправки используется майонез, но при желании его можно заменить несладким домашним йогуртом. «Парадное» слоеное исполнение не обязательно. Если ингредиенты в малом количестве есть в вашем холодильнике – смело делайте салат на скорую руку.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте компоненты салата, складывая каждый в отдельную столовую посуду. Яйца, свеклу, сыр трите на крупной стороне терки, мясо и чернослив режьте маленькими кубиками. Чеснок пропускайте через пресс и добавляйте к сыру. Свеклу подсолите.
  2. Выкладывайте продукты послойно по такой схеме: свекла (намазывайте немного майонеза), яйца (еще майонез), мясные кусочки.
  3. Остаток майонеза смешивайте с сырно-чесночной массой, формируйте из нее следующий слой. Верх блюда оформляйте кусочками чернослива, посыпайте измельченными орехами.
  4. Позвольте блюду пропитаться – пару часов подержите в холодильнике.

В кисло-сладком соусе­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Евреи называют его «Эсик флейш» и считают одним из самых изысканных блюд своей национальной кухни. Существует большое количество вариантов приготовления говядины в кисло сладком соусе с черносливом, но рецепт, представленный ниже, испытан и любим многими еврейскими семьями. Говядину выбирайте жирную. Нежная молодая телятина не подходит для этого блюда.

  • Ингредиенты:
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Очищайте и нарезайте лук, обжаривайте его в кастрюле с хорошим, толстым дном на растительном масле до того самого золотистого оттенка.
  2. К зажарке добавляйте мякоть, нарезанную крупно (каждый кусочек должен быть с куриное яйцо). Перемешивайте, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавляйте хорошо промытый сухофрукт, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Вливайте сок целого лимона.
  4. Теплой водой заливайте мясо, чтобы оно покрылось на палец. Тушите около часа, не забудьте закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Высыпайте в кастрюлю сахар, добавляйте корицу и держите на огне еще 10-15 минут. Перед подачей палочки корицы вынимайте, а мясо выкладывайте горкой на глубокое блюдо, поливайте соусом.

Блюда из говядины часто дополняются вялеными фруктами, самые известные из которых – изюм, курага, чернослив. Чтобы приготовить мясо с черносливом вкусно, выбирайте продукты правильно. Свежая говяжья мякоть не должна содержать слишком много жира, с нее нужно срезать пленки и сухожилья. Сухофрукт предпочтителен матовый – блеск образовывается из-за химических обработок. Вяленая слива должна иметь приятный запах, быть умеренно подсушенной. Не нарушайте сроки термической обработки. Говядина в черносливе, чтобы стать мягкой, протушивается долго.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Говядина с черносливом: рецепты с фото

Говядина с черносливом - пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.

Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться - вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.

Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?

Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.

Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь - они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • чернослив 200 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотая корица 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • вода 200 мл

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде - подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.

  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.

  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано - по 1 щепотке).

  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.

  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.

  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.

  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.

  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.

  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.

  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много - не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.

  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.

  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом - блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить - тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  2. Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  3. В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  4. На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  5. Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15-20 минут.
  6. Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  3. Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  4. За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  2. Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  3. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  4. Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.
Вверх