Молдавские пирожки. Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой. Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»

Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе тесто очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются хрустящие пирожки со вкусной начинкой. Этот вариант постных пирожков очень актуально именно сейчас. Некоторые хозяйки готовят молдавские пирожки вэрзаре из свежей капусты, получается тоже вкусно.

Начнем с приготовления теста. В миске смешать теплую воду, соль и растительное масло.

Добавляем частями просеянную муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.Заворачиваем его в пленку и оставляем "отдохнуть" мин 30.

Пока наше тесто "отдыхает" займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и квашенную капусту.

Укроп и зеленый лук нарезать мелко.

Добавить к капусте зелень и приправить по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно в капусте, вы добавляете по своему вкусу.

"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать колобки.

Раскатать колобки в прямоугольник. Тесто эластичное и не рвется, больше мука нам не понадобится.

В середину выложить начинку.

Соединить противоположные углы и защепить по швам. Сформировать конверт.

Или можно приготовить другой вид формовки, на мой взгляд более удачный и смотрится эффектней. Для этого из наших колобков скатать "колбаски".

Раскатать в прямоугольник.

На край выложить начинку и свернуть рулетиком.

Выложить на противень и выпекать при 180 градусах около 30 мин.

Готовые молдавские пирожки Вэрзэре подавать сразу горячими.

Приятного аппетита!

Описание

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1,5 - 2 стакана)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 пера)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

    Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

    Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

    Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

    Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

    Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

    Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

    * Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

    Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

    При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

    На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

    Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

    Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

    Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

    Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

    Приятного аппетита!!!

Привыкнув к сдобному дрожжевому тесту, никогда не поверила, что приготовленные пирожки на самом деле «из топора». Вы же помните старую русскую сказку. Как солдат кашу варил? Так вот и пирожки, что родом из Молдавии, готовятся без сахара, яиц и сдобы.

Рецепт прост и готовятся пирожки быстро. Зато результат восхитителен. Думаю это блюдо очень хорошо подойдет к любому завтраку.

Так, что не тяните, а запишите:

Рецепт молдавских пирожков «Вэрзэре»

Ингредиенты:

— вода – ½ стакана

— масло растительное – ½ стакана

— соль – ½ ч. ложки

— мука – 2 ½ стакана

Начинка:

— яблоки – 1 кг

— сахар – по вкусу

— корица – ½ ч. ложки

— масло сливочное – 50 г

— яйца – 1 шт. (для смазывания)

Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»:

Шаг 1.

Рецепт пирожков уникален.

Тесто очень простое, готовится без масла и маргарина, не содержит яиц и сахара, притом без разрыхлителя, соды и дрожжей.

Казалось бы, что же может быть вкусного? А вы попробуйте.

Сначала готовим тесто.

В стакан наливаем теплую воду, размешиваем в ней соль и доливаем до полноты стакана подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Шаг 2.

Выливаем содержимое стакана в миску и туда же просеваем два стакана муки.

Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания еще подсыпаем муку,

Шаг 3.

Молдавские пирожки выпекаются с любой начинкой, это может быть и соленая начинка из капусты, картофеля, мяса, а так же любая сладкая.

Мы сегодня готовим пироги с яблоком.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем кочан. Режем мелкими кубиками.

Шаг 4.

На сковородку кладем сливочное мсло, когда оно растопится выкладываем кусочки яблочек. Добавляем сахар и тушим, пока яблоки не преобретут мягкую однородную консистенцию.

Шаг 5.

Тесто делим на лепешки. Выкатываем шарики. С помощью скалки раскатываем тонкие продолговатые лепешки.

Шаг 6.

Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, ближе к краю выкладываем приготовленную яблочную начинку.

Шаг 7.

Складываем тесто конвертиком, чтобы начинка не вываливалась, и сворачиваем рулетом.

Шаг 8.

Выкладываем пирожки на противень.

Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в горячей духовке до получаса.

Думаю вам эти пирожки понравятся, доброе вам утро и с вкусным завтраком!

Приятного аппетита!

Пирожки вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вот такое необычное название у очень вкусного блюда, которое я научилась готовить с первого раза, так как готовить эту выпечку очень просто. Эти молдавские пирожки трубочки готовятся из тонкого пресного теста с разной начинкой: свежей или квашеной капустой, картошкой, творогом, яблоками и мясом. Тесто для пирожков без яиц, поэтому в постные дни можно приготовить их с картошкой, капустой или яблоками.

Я решила первые свои вэрзэре сделать с куриным фаршем. Результат мне понравился. А в следующий раз начинку поменяю. Предлагаю и вам рецепт молдавских пирожков с мясом курицы.

Чтобы печеные в духовке пирожки получились хрустящие, раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

как приготовить трубочки с мясом

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. муки,
  • 150 мл рафинированного растительного масла,
  • 200 гр. горячей воды,
  • фарш,
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

Для начала сделаем тесто для молдавских пирожков. Для этого просеиваем муку в глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло, немного перемешиваем все руками. Добавляем горячую воду (градусов 60), замешиваем эластичное и не липнущее к рукам тесто. Чтобы проверить, что ничего не липнет, помойте водой и вытрите насухо руки, чтобы они были чистыми, тесто может прилипать к тесту, которое осталось на руках. Формируем шарик, накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.


За это время приготовим фарш для начинки, обжарив его до готовности на растительном масле с луком. Посолим и добавим приправы. Если у вас имеется кусочек свежего мяса, то можете для получения фарша перемолоть его на мясорубке или измельчить в блендере. Также можно использовать отварной кусок мяса, который нужно также предварительно измельчить удобным для вас способом. Я обжарила куриный фарш, который после приготовления получился довольно крупным, но я не стала дополнительно его измельчать. И так вышло вкусно.


Отдохнувшее тесто растягиваем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочки.


Берем один кусочек и очень тонко раскатываем его с помощью скалки. У нас получится прямоугольник, на край которого выкладываем немного начинки. Для раскатки я использовала свой новый силиконовый коврик, на котором делать любые манипуляции с тестом – одно удовольствие!


Загибаем края и сворачиваем пирожок в форме блинчика. Таким же образом поступаем со всеми заготовками.


Перекладываем наши трубочки с мясом на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Смазываем их яйцом и присыпаем кунжутом.


Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания – примерно 20 минут.


Вкусные молдавские пирожки готовы к употреблению! Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.

Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.

Ингредиенты:

  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
  • вода — 1 стакан (0,5 стакана)
  • соль 0,5 чайной ложки
  • мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки

Как приготовить молдавские пирожки:

Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.

Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.

Готовим для пирожков начинку:

  1. Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
  2. Белокочанную капусту пожарить как сказано , можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.

жаренная капуста

картофельное пюре

обжаренные грибы

Как пожарить пирожки:

  1. Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
  2. Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
  3. На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
  4. На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.

тесто, начинка, пирожок

пирожки на противень

пирожки из духовки

Приятного аппетита!

Вверх